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Remolacha (Betabel): historia, propiedades y beneficios para la salud

Remolacha (Betabel): historia, propiedades y beneficios para la salud

Remolacha (betabel)

Remolacha (betabel)

La remolacha es una hortaliza de color rojo oscuro, de la cual se habla mucho últimamente, por sus propiedades para mejorar la circulación y disminuir la presión arterial. ¿Qué hay de verdad en que es buena para la salud? Fíjate por ti mismo.

Historia de la remolacha (betabel)

La remolacha, también llamada betarraga o betabel,  fue cultivada por primera vez por los romanos. Actualmente los principales productores de esta hortaliza son Estados Unidos, Rusia, Francia, Polonia y Alemania.

La remolacha es de la familia de la acelga y la espinaca, y tanto la raíz como sus hojas con comestibles. Aunque la remolacha de color púrpura es la más popular, también puede ser de color blanco o amarillo.

La remolacha se puede comer cruda, cocida y en escabeche .

Remolacha: valor nutritivo

La remolacha es sumamente nutritiva y rica en calcio, hierro y vitaminas A y C, ácido fólico, fibra, manganeso y potasio.

1 porción de 100 gramos de remolacha cruda ofrece:

  • 43 calorías
  • 2 gramos de proteínas
  • 0 gramos de grasa
  • 10 gramos de hidratos de carbono
  • 3 gramos de fibra

Remolacha: beneficios para la salud

Las remolachas son utilizadas con fines medicinales desde hace miles de años, sobre todo para desintoxicar el hígado.

El pigmento que le da a la remolacha su color púrpura se llama betacianina y es una poderosa sustancia que ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer. Las remolachas también contienen glutamina, un aminoácido que ayuda a mejorar la salud digestiva.

A continuación te contamos todos los beneficios de las remolachas para la salud.

1. La remolacha ayuda a disminuir la presión arterial

En 2010 investigadores del Reino Unido revelaron que el nitrato presente en la remolacha ayuda a disminuir la presión arterial y a combatir enfermedades del corazón.

2. La remolacha mejora la salud del cerebro y ayuda a prevenir la demencia

Según un estudio realizado en 2010, beber jugo de remolacha aumenta el flujo de sangre al cerebro y ayuda a prevenir el riesgo de demencia.

Esto ocurre porque los nitratos presentes en la remolacha se convierten en nitritos (con ayuda de las bacterias en la boca), que ayudan a abrir los vasos sanguíneos y aumentan el flujo de sangre y oxígeno.

3. La remolacha mejora el rendimiento deportivo

Un estudio realizado en 2011 en EE.UU. descubrió que comer remolacha cocida antes de una carrera le dio a los corredores ventaja.

Esto ocurrió porque los nitratos de la remolacha se convierten en óxido nítrico en el cuerpo, el cual dilata los vasos sanguíneos y ofrece una mayor capacidad de oxígeno.

4. La remolacha tiene propiedades antioxidantes

La betacianina, el pigmento que le da a la remolacha su color, es un antioxidante y ayuda a reducir la oxidación del colesterol LDL y el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

5. La remolacha reduce el riesgo de osteoporosis

La remolacha contiene sílice mineral, que ayuda al cuerpo a utilizar el calcio, el cual mejora la salud de los huesos y reduce el riesgo de osteoporosis.

6. La remolacha reduce el colesterol

La remolacha contiene fibra soluble, que ayuda a reducir el colesterol.

7. La remolacha ayuda a combatir la anemia y la fatiga

Por contener hierro, la remolacha es buena para las personas con anemia y fatiga.

Remolacha: video sobre sus propiedades para la salud

¿Y tú cómo usas la remolacha?

Fuentes: WebMD, Good Food, Love Beetroot. Video cortesía de Farmacognosia.

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