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Romero: uso y propiedades de esta hierba medicinal

Romero: uso y propiedades de esta hierba medicinal

Romero: beneficios para la salud

Romero: beneficios para la salud

Romero (Rosmarinus officinalis) es una hierba muy popular en las gastronomías de todo el mundo y conocida por sus propiedades para mejorar la memoria, favorecer el crecimiento del cabello, entre otros.

Descripción de la planta de romero

Originario del Mediterráneo, el romero crece en climas soleados y cálidos, y la planta recibe el nombre de rosmarinus, un término latino que significa “rocío del mar”.

Las hojas frescas y secas de romero son aromáticas y sus flores de color azul.

Romero: beneficios para la salud

En pruebas de laboratorio, el romero ha demostrado tener propiedades antioxidantes y antimicrobianas. También ha demostrado ofrecer los siguientes beneficios para la salud:

Mejora la indigestión

Las hojas de romero se utilizan para aliviar la indigestión (dispepsia) y su uso está aprobado por la Comisión E de Alemania.

Alivia el dolor muscular y en las articulaciones

Aplicado sobre la piel, el aceite de romero ayuda a aliviar el dolor muscular y de la artritis y para mejorar la circulación.

Mejora la memoria y la concentración

El romero se usa para mejorar la concentración y la memoria, y para aliviar el estrés.

Ayuda a combatir la alopecia

El romero también se usa desde hace muchos años para estimular el crecimiento del cabello. En un estudio realizado con 100 personas con alopecia areata, quienes recibieron masajes en el cuero cabelludo con aceites esenciales de romero y otros, experimentaron nuevo crecimiento de cabello.

Ayuda a prevenir el envejecimiento del cerebro

Investigadores de la Universidad de Kyoto, en Japón, revelaron que el romero puede ayudar significativamente a prevenir el envejecimiento cerebral.

Cómo consumir el romero

Los adultos pueden consumir y utilizar el romero en forma de té, tintura, extracto o aceite esencial. Habla con tu médico acerca de la forma de uso y dosis recomendada. No tomes aceite de romero por vía oral.

Romero: precauciones

Las hierbas pueden ocasionar efectos secundarios e interactuar con otras hierbas o medicamentos.

El romero es considerado seguro cuando se toma en las dosis recomendadas. Sin embargo, grandes cantidades de romero pueden causar efectos secundarios como vómitos, espasmos y edema pulmonar (líquido en los pulmones).

Las personas con presión arterial alta, úlceras, enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa, y las mujeres embarazadas o en período de lactancia, no deben tomar romero.

El aceite de romero puede ser tóxico si toma por vía oral.

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