Porcelana Fria, Artes Decorativas & Cupcakes

Cómo preparar cupcakes desde cero

Cómo preparar cupcakes desde cero

Preparar cupcakes (o magdalenas) desde cero es tan fácil que, después de hacerlos tú mismo, te preguntarás porqué siempre los comprabas ya hechos. Los cupcakes hechos en casa son frescos, pueden ser del sabor que prefieras y puedes divertirte mucho al experimentar con ellos. Y lo mejor de todo, por lo general los cupcakes son fáciles y rápidos de hacer. Si bien existen muchas recetas de cupcakes de entre las cuales puedes escoger, este artículo te explicará algunas nociones básicas sobre los cupcakes hechos en casa. Así, estos consejos te ayudarán a dominar el arte de hacer cupcakes en poco tiempo.

 

 

Método 1 de 10: Escoger y preparar los contenedores

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    Elige el contenedor que desees utilizar. Puedes usar pirotines (capacillos) de aluminio o papel para hornear los cupcakes. Si quieres hornearlos sin los pirotines, necesitarás una bandeja de silicona o metal antiadherente para cupcakes, que te permita desmoldarlos con facilidad, sin que los cupcakes se peguen o desmoronen.

    • Aun cuando uses pirotines para hornear los cupcakes, colocar los pirotines dentro de una bandeja para muffins es una excelente idea, ya que permite mantener la forma de los cupcakes mientras se cocinan.
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    Si horneas sin los pirotines, prepara la bandeja para hornear cupcakes y así evitar que los cupcakes se peguen. Para este paso tienes varias alternativas:

    • Engrasa con mantequilla o aceite cada contenedor de la bandeja. Utiliza un pincel de cocina para engrasar la bandeja de manera uniforme.
    • Con aceite de cocina en spray, rocía la bandeja.
    • Espolvorea un poco de harina sobre cada contenedor de la bandeja ya engrasado. Aunque es opcional, este paso hace que sea más fácil desmoldar los cupcakes (que cuando el molde solo está engrasado). Pon de cabeza el molde y dale unos golpecitos para deshacerte del exceso de harina.
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    Utiliza moldes de silicona. Esta es la más reciente innovación en moldes para hornear cupcakes y vienen en diversas formas, como estrellas, corazones y cuadrados. Estos moldes pueden ser de gran utilidad, sobre todo si haces cupcakes temáticos para una fiesta o si intentas hacer un pastel hecho de cupcakes. Por lo general, puedes encontrar los moldes de silicona en tiendas de calidad donde venden insumos para repostería. Este tipo de moldes no requieren ningún tipo de preparación, pero asegúrate de revisar las indicaciones del fabricante.

Método 2 de 10: Elige el tipo de mezcla

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    Elige una receta de cupcakes. La forma más fácil de preparar la mezcla de los cupcakes es seguir una receta hecha especialmente con este fin. Existen recopilaciones de estupendas recetas de cupcakes en libros, así como secciones dedicadas a los cupcakes en diversos libros de cocina enfocados en horneados. Por supuesto, internet también rebosa de recetas de cupcakes que puedes probar, incluyendo las que están en wikiHow.

    • Cuando hagas la mezcla, usa utensilios de medida para asegurar la cantidad exacta de los ingredientes.
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    Utiliza la mezcla para pasteles que prefieras. En este caso, en lugar de colocar la mezcla en el molde largo, simplemente viértela en los moldes para cupcakes en cantidades iguales. Tendrás que ajustar el tiempo de cocción para asegúrate que los cupcakes no se quemen. La mayoría de los cupcakes tardan, en promedio, alrededor de 20 minutos en cocinarse; aunque esto depende de la mezcla utilizada y del tamaño de los cupcakes que prepares. Es posible que necesites tantear un poco para que sepas qué es lo que te funciona. Sin embargo, una buena regla es que, cuando los cupcakes empiecen a salirse de los bordes, por lo general ya están cocinados.

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    Modifica la mezcla con ingredientes adicionales. Es posible cambiar el sabor de la mezcla con algunos ingredientes adicionales (llamados “mix-ins”). Se deben añadir estos ingredientes en pequeñas cantidades. De lo contrario, puedes modificar la naturaleza de la mezcla, lo que alteraría la calidad, tiempo de cocción y disfrute de los cupcakes. Algunos de los típicos ingredientes adicionales son:

    • Saborizantes: usa extractos, esencias, jugos o cocoa en polvo para cambiar el sabor.
    • Grageas de colores: hacen que queden un poco crujientes y añaden sabor. Utiliza las grageas pequeñas.
    • Fruit pulp: Pulpa de frutas: un poco de pulpa de frutas puede cambiar el sabor y la textura del cupcake. Si la receta no requiere una cantidad específica, sé cuidadoso al añadir la pulpa de la fruta, ya que podría alterar toda la naturaleza de los cupcakes e incluso arruinarlos.
    • Chocolate: un poco de chispas de chocolate o chocolate rallado pueden agregar un delicioso sabor.
    • Malvaviscos: puedes adicionar malvaviscos picados si te gusta su sabor y textura.

Método 3 de 10: Pon la mezcla en los moldes

Con la práctica, aprenderás a realizar este paso con eficiencia y rapidez; no obstante, también ayuda saber qué método te gusta utilizar más. Así que, para empezar, intenta cada uno de ellos.

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    Con una cuchara, coloca la mezcla en los moldes. Usa una cucharita o una cuchara de postre para trasladar la mezcla del recipiente a cada uno de los moldes. Intenta distribuir la masa de forma equitativa en cada uno de los moldes.

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    Vierte la mezcla en los moldes con la ayuda de una manga pastelera. Para ello, tendrás llenar una manga pastelera con la mezcla de los cupcakes y verterla en cada uno de los moldes. Resulta ideal para los cupcakes pequeños o en miniatura, donde tener el control de la mezcla es esencial (y así evitar derrames antiestéticos). Este método es ideal para no derramar ni siquiera una gota.

    • Si no tienes una manga pastelera, puedes reemplazarla por una bolsa de plástico con cierre y cortar una de las esquinas de la bolsa.
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    Utiliza una cuchara especial. Algunas compañías fabrican cucharas especiales para trasladar la mezcla del recipiente hacia los moldes. Tener uno de estos no es realmente necesario. Sin embargo, si te gustan los utensilios de cocina, puede ser un artículo que quieras añadir a tu colección. Sigue las instrucciones del fabricante para su empleo.

Método 4 de 10: Escoge el sabor y la decoración de los cupcakes

Además de comer los cupcakes, ¡esta parte es una de las más divertidas!

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    Cambia el sabor de los cupcakes con solo cambiar el sabor del glaseado (cobertura). Puedes utilizar la misma mezcla para todos los cupcakes (por ejemplo, la de simple vainilla), pero puedes cambiar el sabor de los cupcakes al variar el sabor de los glaseados. Los ingredientes tradicionalmente utilizados con este fin son:

    • Chocolate: por lo general, solo añade cocoa en polvo. Si quieres variar, puedes utilizar un poco de café negro y cargado (o combinar el chocolate y el café y obtener moca).
    • Jugo: añade unas gotas de jugo de cítricos (como limón, naranja, toronja, etc.).
    • Frutas: añade pulpa de maracuyá, trocitos de fresa, puré de arándanos, etc.
    • Extracto o esencia: existe una amplia variedad de sabores disponibles en forma de extractos o esencias, solo elige las que más te gusten. Añádelos siempre cuidadosamente, luego pruébalos y aumenta la cantidad de ser necesario.
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    Elige una cobertura. Una vez más, tienes muchas opciones para elegir. Todo depende de la forma de la textura y apariencia que necesites. Algunas sugerencias son:

    • Cobertura simple: simplemente añade sabor al azúcar impalpable (al mezclarla con vainilla y crema) y pon la mezcla sobre los cupcakes.
    • Glacé: haz un glaseado más sabroso al añadir mantequilla en la mezcla de la cobertura (junto con algún saborizante).
    • Glaseado de crema de mantequilla: un glaseado más espeso y rico. Con algo de creatividad, su textura puede usarse para crear la piel, lana o pelo en los cupcakes con la temática de animales.
    • Glaseado de queso crema: muy sabroso y apetitoso.
    • Azúcar impalpable espolvoreada: simple pero efectiva para ciertos cupcakes. Luce muy bien sobre cupcakes de chocolate o los cupcakes mariposa.
    • Frutas glaseadas: algo trabajoso pero quizá mejor para una ocasión más elegante.
    • Chocolate derretido: tradicional pero delicioso. Los diversos tipos de chocolate, como el blanco, de leche o bitter funcionan bien para este tipo de cobertura.
    • Mermelada o jalea: con un cortador de galletas, quitar una pequeña porción (en forma de corazón, por ejemplo) de la parte superior del cupcake y rellénalo con mermelada o jalea. Esta es una simple pero simpática forma de decorar los cupcakes. Finaliza con una capa de azúcar en polvo para un aspecto elegante.
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    Elige cómo decorar los cupcakes. En este paso, eres libre de usar toda tu imaginación. Sin embargo, si necesitas un empujón, aquí tienes algunas sugerencias para decorar tus cupcakes:

    • Simplemente glaseado: solo agrega el glaseado que desees y déjalo reposar. Puedes darle forma espiral si así lo prefieres.
    • Corona los cupcakes con caramelos o dulces: Esta opción es fácil, efectiva y los hace irresistibles. Además, puedes hacer una amplia variedad de diseños con los caramelos, ya que los puedes cortar, enrollar, colocarlos formando caritas, etc.
    • Añade flores comestibles: este puede ser una cubierta bastante adecuada para una tarde de té en el jardín.
    • Intenta con frutas: si quieres que tus cupcakes se acaben rápido, ponles media fresa o un puñado de bayas encima. Esto los hará refrescantes e irresistibles.
    • Utiliza figuras hechas de azúcar: si te gustan las manualidades, como las figuras hechas de azúcar o las rejillas de caramelo, puedes utilizar el azúcar de muchas formas y obtener hermosas decoraciones para tus cupcakes.
    • Agrega chocolate: el chocolate es una buena salida si tienes muchas dudas. Puedes ponerlo de muchas formas, como rallado, en trocitos, derretido, etc. O también puedes poner trozos enteros de chocolate y lograr una apariencia más tentadora.

Método 5 de 10: Añade color

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    Ponle color: darle color al glaseado resulta ser un sencillo elemento decorativo. Puedes escoger el color de acuerdo al sabor, el tema de la fiesta o el gusto personal. Utiliza colorantes que sean adecuados para el glaseado. Este tipo de colorantes incluyen:

    • Colorante líquido: esta es la presentación estándar del colorante que puedes encontrar en los supermercados. Solo requieres de una o dos gotas para darle color al glaseado y, si quieres un color más intenso, siempre puedes añadir más gotas.
    • Colorante en gel, pasta o en polvo: estas son presentaciones más sofisticadas del colorante. Encontraras una gran variedad de tonos para elegir. Los colorantes en pasta suelen ser más caros, pero son fáciles de mezclar, dejan un color de excelente calidad y, además, duran más. Los colorantes en polvo tienen tonos metálicos, lo que te permite hacer cupcakes de color dorado, plateado, etc.
    • Brillantina comestible: esta brillantina es para productos de pastelería. ¡Es muy apreciada por los reposteros que hacen cupcakes con la temática de las hadas!

Método 6 de 10: Enfría los cupcakes

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    Después de hornearlos, deja reposar los cupcakes en la bandeja por algunos minutos. Si la receta señala otra cosa, sigue sus instrucciones. De lo contrario, esta es una regla general.

    • Mientras más frutas y otros ingredientes tengan los cupcakes, es más probable que la receta indique que los dejes enfriar en la bandeja
    • A los cupcakes de mezclas densas, como la masa del mud cake de chocolate, tendrás que dejarlos enfriar en la bandeja por cerca de 10 minutos antes de desmoldar.
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    Coloca los cupcakes echados sobre una rejilla. Déjalos enfriar. Una vez fríos, recién puedes ponerles el glaseado.

Método 7 de 10: La presentación de los cupcakes

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    Decide como te gustaría la presentación de tus cupcakes.Puede ser algo tan simple como colocar los cupcakes en un plato pequeño y servirse o tan elaborado como acomodarlos de tal manera que formen un pastel de bodas. Colocarlos en un soporte para cupcakes con niveles es una forma muy popular de presentar los cupcakes, ya que se ven bien. Además, es una gran oportunidad para presumir tus bien decorados cupcakes en cada uno de los niveles del soporte. También puedes poner los cupcakes de manera que formen la figura de un animal (como un conejo para Pascua o una oruga para el cumpleaños de un niño), el número de años que cumple una persona o una cara sonriente. Todo lo que necesitas es un plato lo suficientemente grande o un fondo que te permita lograr esto.

    • Encontrarás las instrucciones para hacer un soporte para cupcakes en wikiHow

Método 8 de 10: Cupcakes básicos

Los típicos cupcakes no son muy diferentes de las tortas clásicas. Las más comunes se explican a continuación.

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    Haz cupcakes de vainilla. Los cupcakes de vainilla pueden parecer muy simples, pero son la base para muchas posibilidades, lo que los hace muy útiles para tus experimentos con cupcakes. Al utilizar un simple cupcake de vainilla puedes añadir muchos sabores, elementos decorativos e incluso cambiarles de forma; y nadie pensará que este cupcake no es provocativo. Por ejemplo, los cupcake mariposa (British Butterfly Cake), delicado deleite en una fiesta, tiene por lo general a los cupcakes de vainilla como base.

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    Haz cupcakes de chocolate. Esto es otro de los cupcakes más populares. Tiene muchas variaciones, como los cupcakes con chispas de chocolate, los cupcakes de plátano y chocolate, y los cupcakes de chocolate con mantequilla de maní. Al igual que los cupcakes de vainilla, este tipo de cupcakes pueden ser utilizados para los cupcake mariposa y pueden llevar una amplia variedad de sabores diferentes.

Método 9 de 10: Cupcakes de frutas

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    Haz cupcakes con sabor a frutas. Usar la pulpa, trozos o esencias de las frutas en los cupcakes es una buena manera de hacer deliciosos los cupcakes. En ocasiones, esta es una forma muy útil de deshacerse de las frutas muy maduras. Dos de los cupcakes frutados más comunes son el cupcake de fresas y el cupcake de plátano. Otras frutas que van bien con los cupcakes son la naranja, el limón, el arándano y la manzana.

Método 10 de 10: Cupcakes especiales

Así como hay cupcakes comunes, también hay cupcakes para distintas necesidades y preferencias.

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    Haz cupcakes sin gluten. Quienes son intolerantes a productos hechos de trigo aún pueden disfrutar de tus cupcakes. Sustituye la harina de trigo por variedades adecuadas de harina. Todo lo que tienes hacer es seguir los pasos apropiados para trabajar con harinas alternativas, como la de arroz. Algunas sugerencias son:

    • cupcake sin gluten;
    • cupcakes de zanahoria sin gluten; y
    • muffins de manzana y zarzamora sin gluten
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    cupcakes veganos. Algunas personas no pueden o no quieren comer huevos o lácteos. En este caso, la mejor opción son los cupcakes veganos. Los cupcakes que no llevan huevos también vienen bien cuando ya no tienes más huevos.

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    cupcakes salados. Los cupcakes no tienen que ser dulces. Pueden hacerse con ingredientes salados, como tomate y albahaca o maíz y jamón. Este tipo de cupcakes son apropiados para comerlos con sopa, o porque simplemente prefieres los cupcakes salados.

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    cupcakes con toques de alcohol. Si de verdad quieres animar los cupcakes, intenta preparar cupcakes con alcohol, como Tía María, champaña o ron. Esta también puede ser una buena forma de utilizar hasta la última gota de la botella. Si quieres un ejemplo revisa Cómo hacer pasteles de champaña.

Consejos

  • Se consiguen cupcakes más húmedos al usar huevos grandes.
  • El mejor lugar para poner los cupcakes cuando se hornean es el centro del horno.
  • Los cupcakes tienden a cocinarse un poco más rápido en las bandejas antiadherentes, así que debes estar pendiente, ya que tal vez tengas que reducir el tiempo de cocción que sugiere la receta.
  • Si utilizas pirotines con dibujos, ten en cuenta los colores pueden apagarse un poco durante la cocción. Revisa las instrucciones del fabricante.
  • Cuando tengas más experiencia, podrás hacer animales, estatuas, árboles, etc. Utiliza pegamento de azúcar para apilar los cupcakes y, con un cuchillo, dale las formas curvas.
  • Con referencias que se remontan hasta los años de 1700, el origen del término “cupcake” puede provenir de la receta original que requiere una taza (cup) de harina, mantequilla, azúcar, y otros ingredientes para hacer el pastel (cake). También puede ser una referencia a hornear en tazas de té que pueden resistir las altas temperaturas del horno.

Cosas que necesitarás

  • Pirotines (cápsulas) de aluminio o papel (los puedes encontrar en supermercados, tiendas donde venden insumos para repostería.etc.)
  • Bandeja para cupcakes (opcional)
  • Moldes de silicona para cupcakes (opcional)
  • Manga pastelera para el glaseado
  • Platos decorativos
  • Recipientes herméticos para su almacenamiento y transporte

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