Porcelana Fria, Artes Decorativas & Cupcakes

Chirashi Sushi

Chirashi Sushi

  • Tiempos
  • Total: 3 horas
  • Preparación:1 hora
  • Servings:4 porciones

Tengo que reconocer que hacer una receta de sushi sin tener que enrollar ni lidiar con el nori ni la esterilla es una solución maravillosa para quienes nos encanta el sushi pero no queremos pasar horas tratando de que los rollos nos queden visualmente lindos.

En este platillo lo más complicado es la preparación del arroz, pero si sigues las indicaciones al pie de la letra, te va a salir espectacular. Lo más importante es comprar arroz glutinoso para sushi, pues con otros tipos es imposible de conseguir la textura indicada.

Una vez que el arroz está cocido, sazonado y a temperatura ambiente, se coloca en tazones y comienza lo divertido: todos los ingredientes que normalmente se usan para un sushi pueden acomodarse sobre el arroz en forma muy armónica. Puedes utilizar todos los ingredientes que quieras y los alternas por colores para que quede bonito.

Una vez listo, se sirve normalmente con shoyu, una salsa japonesa de soja mucho más suave que la china. También se acompaña con una bolita de pasta de wasabi, ese polvo verde que nos saca lágrimas por lo picante e irritante pero que, en la cantidad correcta, es maravilloso.

La combinación de sabores es espectacular y te aseguro que te vas a quedar con la sensación de haber comido un buen sushi y, lo que es mejor, hecho por ti. ¿Qué más se puede pedir?

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz japonés (glutinoso)
  • 3 tazas de agua
  • 1 pedazo de kombu (alga comestible), a gusto
  • 1 taza de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 aguacate cortado en rodajas finas
  • 1 zanahoria cortada en bastoncitos delgados
  • 1 pepino japonés (kiuri), cortado en juliana
  • 2 cebollitas chinas (scallions), cortadas finamente en diagonal
  • 6 langostinos, cocidos y picados
  • 6 onzas de filete de salmón, cortado en tiras finas
  • Triángulos fritos de piel de salmón**
  • Brotes de semilla de girasol, para decorar
  • Wasabi, al gusto
  • Shoyu, al gusto

Instrucciones

  • Lava el arroz bajo un chorro de agua hasta que ésta salga clara.
  • Cocina el arroz con agua que lo cubra y el kombu, hasta que el agua se evapore.
  • Transfiere el arroz a un recipiente de madera y revuelve suavemente con una espátula de madera (llamada shamoji).
  • En una olla pequeña combina el vinagre con el azúcar y la sal y deja hervir hasta que el azúcar se disuelva. Deja enfriar a temperatura ambiente y agrega al arroz, moviendo en forma envolvente.
  • Tapa con un trapo húmedo y deja enfriar.
  • En tazones tipo japonés, pon una porción del arroz sazonado a temperatura ambiente. Coloca armoniosamente los distintos vegetales encima, junto con los langostinos y el salmón.
  • Decora con unos brotes de semilla de girasol y con triángulos fritos de piel de salmón y sirve inmediatamente con una jarrita de shoyu al costado y una bolita de wasabi para que cada quien se sirva a su gusto.

Tips  

  • El cangrejo va perfectamente en este plato.
  • Agrega láminas de atún crudo o algún otro pescado fresco.
  • Utiliza cualquier verdura que tengas en casa para esta receta. Puedes usar setas, bambú en rodajas, castañas de agua, entre otros.
  • **Para hacer los triángulos de piel de salmón, quítale la piel al filete, córtala con un cuchillo filoso y pon los triangulitos en una sartén caliente, con el lado de la grasa hacia abajo. Cuando estén dorados, dalos vuelta y fríe del otro lado. Transfiere a un plato con servilleta de papel y deja enfriar.

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